пятница, 29 июля 2011 г.

Мера ответственности

Прочитал тут маленькую заметку о мере взрослости.  В ней вот такое определение взрослости, цитата: "когда он может самостоятельно решать свои проблемы,не причиняя при этом вреда остальным и получая позитивный результат в итоге". Не совсем понимаю, почему взрослый не может причинить вреда другим, и почему он должен получать позитивный результат. Сплошь и рядом наблюдается как раз обратные ситуации. Так что, у меня на этот счет несколько другое мнение...
Взрослый человек отличается от ребенка мерой ответственности. Точка. Никакие другие признаки, как то, наличие бороды, возраст или рост плюс вес значения не имеют.
Какая ответственность у двенадцатилетнего человека в нормальных условиях? Вынести мусор и сделать уроки. И за хлебом сходить, может быть. В двенадцать лет человек не думает о том, где берутся деньги для того что бы купить тот хлеб, который он ест, это вполне нормально. Однако, согласитесь, если у человека в сорок пять лет такие же обязанности, вряд ли он может претендовать на "звание" взрослого. И это самый грубый пример из жизни.
Вообще, ответственность в жизни каждого человека за короткий период времени есть величина постоянная. Площадь квартиры, которую надо пропылесосить постоянна в пределах, допустим, года и более. Количество тарелок на кухне тоже не меняется как минимум неделю, если не колотить их каждый день, но это, кстати, тоже признак безответственности, хоть и не такой явный. На работе - тоже самое. Не может быть начальником у взрослых ребенок. Начальником может быть только тот, кто взрослее. НЕ тот, кто опытнее, не тот, кто умнее, не тот кто дольше работает, но только тот, кто готов и может взять на себя ответственность. В каждом бизнесе, в каждом деле, в каждом доме и в каждой семье есть области ответственности. У кого больше ответственности, тот и главный. И вот от соотношения общей существующей ответственности к ответственности, которую взял на себя человек, и зависит взрослость этого самого человека.
Вот когда человек берет на себя всю ответственность в своей жизни на себя, тогда он совершенно взрослый. Конечно, часть ответственности делегируется, как например, ходить за хлебом теперь будет сын семиклассник (Ты понял, да?).

2 комментария:

Флегматик комментирует...

Всё верно. Но что значит "взять ответственность"?
Например за проект. Это значит не запороть его и привести к процветанию. Нет?
То есть прийти к позитивному результату.
А про вред... Здесь можно заменить его словом "ресурсы".
Зачем нужен маленький, хоть и даже успешный проект, если он сжирает невероятное количество ресурсов?

Я думаю мы говорим об одном и том же, но с разных вершин или изпользуя разне понятийные аппараты.
В любом случае спасибо за конструктив.

ua9msn комментирует...

Да, в большинстве случаев ответственный человек приведет проект к успешному результату. Но именно в силу своей ответственности. Исходя из ваших слов получается, что если проект провалился, то ведущий - безответственный тип. Хотя проект мог быть обречен на неудачу с самого начала. Безответственность способна погубить любое дело, но ответственность сама по себе спасти любое дело не может. Вы немного путаете причину и следствие, мне кажется.
Ну а по поводу вреда остальным... Я например, вполне могу себе представить, что я, как ответственный человек, принесу ощутимый вред хулигану, гадящему у меня в подъезде. Просто причинение вреда никак с ответственностью не связано, опять же, imho.

Отправить комментарий